ВОДИЦА - МОЛОДИЦА

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Block title
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
От чего зависит вкус воды?

 Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека заболевания (холера, тиф, гепатит и др.) Загрязнение может быть и химическим, с немедленными или отстроченнными последствиями. Вода должна быть не только очищена от этого загрязнения, но и быть приятной на вкус.

Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.

Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов - соленый вкус, солей железа и марганца - чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11о C. При температуре воды выше 15 oC снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Вкус воды различается по характеру и интенсивности, определяется наличием в воде растворенных веществ. Существует 4 основных вида вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие ощущения вкусовые называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Так что же представляет собой качественная питьевая вода?
 
Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остается далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоемах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!
Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста, и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи все чаще стала использоваться питьевая бутылированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства. Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма.
 
Питьевая вода - это вода, пригодная к употреблению человеком и отвечающая критериям качества, то есть, - вода безопасная и приятная на вкус.
Как поддержать баланс воды в организме -  баланс воды поддерживается просто: захотел пить - попил. Дополнительное потребление воды может быть связано с изменением в привычном режиме (например, путешествие в страну с более жарким климатом, увеличение физических нагрузок, вредные привычки, болезнь и т.п.) Другими словами, если вы здоровы, то все происходит "само собой". Для здорового человека лучше всего пить родниковые или минеральные столовые воды. Это понятно, если учесть, что в организме любые структуры образованы с помощью воды. Изменяя свою структуру свои физико-химические свойства, вода регулирует все жизненные процессы, то что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших. "Чувство меры", "всего по - немного" - вот основные инструкции для людей относительно здоровых, плюс "пить по рецепту врача" для тех, кому требуется не только восстановить водный баланс, но и бороться с хроническими заболеваниями. Для относительно здоровых людей, которым необходимо только восстановить водный баланс лучше всего пить родниковые воды типа «Шаянская родниковая» или природные минеральные воды типа «Едель».
 
Баланс воды подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды. При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.
В зависимости от интенсивности работы, климата культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма. Средне суточное потребление составляет около 2-2,5 л (при тяжелой физической работе, в жарких условиях может достигать 4,5 - 5л в сутки). Приблизительно, суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40г на 1кг веса тела. Есть и другой метод подсчета: 1литр воды на 1000 потребленных калорий.
 
Основные механизмы водной регуляции жизненными процессами.

Ионная сила водных растворов определяет заряд биомолекул, их агрегацию, распад, многие механизмы биохимических реакций.
Структура воды регулирует количество водородных связей меж молекулами, по которым мигрируют протоны и электроны, что является основой всех биохимических реакций.
Микроэлементы воды как коферменты входят в состав ферментов и тем самым регулируют их активность и все каталитические реакции.
Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ.
Установлено, что действие лекарств на организм определяется состоянием воды, которую принимает пациент. Загрязнение воды - затрудняет действие лекарств и их требуется в два - три раза больше, это касается и усвояемости витаминов и других крайне необходимых веществ. В дистиллированной воде, с разрушенной структурой, лекарства действуют не в полную силу, из - за отсутствия микроэлементов (кальция, магния, калия, йода, фтора, цинка и других), которые необходимы для активизации ферментов, участвующих в обмене вводимых лекарственных соединений.
 Во время болезни надо пить как можно больше. Если в инструкции по применению лекарства нет особых рекомендаций, обязательно запивайте его полным стаканом чистой родниковой воды. 
Как известно, с водой мы получаем до 6-8% суточной потребности химических веществ. Вода не может заменить пищу в качестве источника необходимых для организма макро и микроэлементов. Растворённые в воде вещества находятся в неорганической, минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Очевидно, что задача питьевой воды не удовлетворить потребность организма в химвеществах, а быть их хорошим растворителем, обладать высокой проницательностью, содержать в оптимальном соотношении необходимые макро и микроэлементы для активации ферментов, участвующих в обменных процессах.
- Организм теряя жидкость, как бы усыхает, кожа становится дряблой, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.
- Особенно важно выпивать свою норму женщинам. Их физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избегать воспаления мочевого пузыря.
 
Источник                                                                                                 http://www.aktiva.ua/

Соцсети
Друзья сайта
  • Электромагнитные излучения
  • Другие проекты

    Контакты
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

      WEB-студия "ИНТЕРЛИНК" © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz